Loading

俱乐部动态

玛丽诺斯犬-挑选和幼训

  • 2021-08-13
  • CKUMC寒风地方俱乐部韩峰
  • 本站
  • 1021

                                  玛丽诺斯犬-挑选和幼训

玛丽诺斯犬的训练、繁殖:

       玛丽诺斯犬是世界上公认的最好的工作犬之一,为什么这样说?举例来说,最近一次2019年FCI全犬种世界杯IGP护卫犬大赛(参赛犬只共141条)参赛犬只最多的一个犬种就是玛丽诺斯犬(90条),其次是德国牧羊犬(40条),剩下的就是罗威纳犬(2条),杜宾(2条),巨型雪纳瑞(2条),荷兰牧羊犬(2条),边牧(1条),拳师(1条),保撒牧羊犬(1条)。

      玛犬的训练最好从幼犬抓起,不是每条犬都能拿好成绩的,需要经过层层筛选:首先我们要看小犬的血统,血统证书给我们提供了很好的便利,我们通过血统证书可以看到这条犬三代以上的资料,我们可以找到它的父母以及祖父母甚至更早的祖先资料,了解到它的祖先的比赛成绩以及视频资料,甚至寿命和健康情况(有无关节问题),防止犬出现遗传疾病。还可以了解到它父母及祖先的性格,有无胆小敏感状况,有没有乱咬人的现象等。如果祖先有不良情况(比如髋肘关节不达标,牙齿咬合不好,胆小敏感,喜欢乱攻击人等问题)我们不会选用这样的犬后代来进行训练。

       我们通常我们在小犬七到八周的时候会对幼犬做个简单的性格测试。因为这个时期犬的身体和智力都发育正常,也没有接触太多外界环境。这时候测试比较能看出它的内在,基因里的东西。


如何挑适合自己的犬和赛犬,日常训练注意事项,饮食:

       测试方式有几个方面:首先幼犬的食物动力,先看犬进食情况,把犬单独带出来一条一条观察,吃饭时是狼吞虎咽还是吃两口跑一边玩一会儿再去吃。把食物拿在手里,看它会不会到手里抢食物,是疯狂抢手里食物还是不敢过来还是夹着尾巴过来吃两粒就跑开。通常我喜欢挑吃饭狼吞虎咽,大大方方到手里抢食物的小犬,以后训练起来会很容易。

       再有就是测试幼犬的捕猎动力,先在它们熟悉环境单独带出来一条一条的观察,先用一个软布稍微挑逗一下小犬,然后让它去咬,看它是非常自信的去满口咬上去,还是犹豫一下再去咬的,还是干脆也去咬。通常我们会选择第一时间咬上去的,并且咬口深的犬。在收犬的时候把小犬抱起来,看它反应,是死死咬着玩具还是一抱就松口,通常会优先选择抱起来还迟迟不放口那种。挨个测试完,我会把它们放到一起,让它们去争夺那块软布,观察它们的表现,是咬大满口然后竖着尾巴拼命甩头,还是夹着尾巴只用牙尖咬住一角。我不会去参与它们的抢夺,继续观察,看它们的行为表现,是咬了几秒就放弃咬去玩了,还是一直在强势的争夺。通常我们会选择咬口深,表现自信,能坚持最后的犬。下一步我们把犬带到陌生环境(测试人员最好是小犬没见过的有丰富训练经验的人),周围环境需要清静,不要有过多的行人和车辆,单独放一条小犬出来,把犬放到地上,然后离开犬五六米,拍手并用声音来引诱它过来,看它是直接扑到人身上,还是过来后不敢靠近人,保持一两米距离再不过来,还是过来后绕过人到身后,然后从侧面靠近人,还是过来后躺地上,通常我们会选择直接扑向人的犬。接下来重复上面的测试捕猎动力的方式在陌生环境观察小犬捕猎动力,以挑选出环境适应能力好的犬。

       挑选出自己喜欢的幼犬把它接回家,到家下车第一件事是把它带到它以后需要排便的地方,进行散放让它大小便。通常小犬会记住它第一次大小便的地方,千万不要一回家把它带到睡觉的地方。然后带它熟悉新环境,跑一会儿,带它回窝休息。

       接下来我们开始训练,幼犬的追踪和服从都是主要以食物训练为主,食物我们需要从原主人那里带过来一些犬粮用来过渡,最好不要突然换食物,通常我们喜欢较大颗粒的犬粮,因为大颗粒很容易握在手里不容易掉落在地上,通常幼犬我们不需要它长得太胖,一般八分饱就好。我们要教会犬吃饭的规矩:1,所有的饭都来自主人手上,它必须要通过工作来获取,让小犬热爱工作。2,主人给的任何食物必须第一时间吃完,不可以挑食不可以剩。

       除了训练服从追踪外每周我们还要有一到两次咬靶训练,用柔软的幼犬靶挑引教犬如何咬满口,咬死口(不可以导口)。小犬在四个月开始换牙,我们需要在四个月前把咬的基础打好。

       除了正常训练外,我们还需要每天带它散步,进行环境锻炼和依恋性的培养。

图片

(寒风地方俱乐部主理人-韩峰)

           本文撰写:CKUMC寒风地方俱乐部-韩峰


长期合作商:

图片


统计代码